Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

04/05/2017

Cooperación, economía social y bien común, temas del 9º Seminario de Derecho Cooperativo y de la Economía Social del IUDESCOOP-Universitat de València

El Seminario de Derecho Cooperativo y de la Economía Social, del IUDESCOOP y la Facultad de Derecho de la Universitat de València, en su 9ª edición lleva por título: “Cooperación, Economía Social y Bien Común”, y tiene como objetivo analizar y difundir experiencias empresariales destacables, llevadas a cabo por personas que buscan satisfacer necesidades sociales, propias o ajenas, pero en cualquier caso, con criterios sostenibles y en beneficio del bien común.

Los seminarios de Derecho Cooperativo y de la Economía Social vienen celebrándose desde 2009 con el fin de dar a conocer y debatir sobre temas de interés relacionados con la cooperación, la autogestión, la economía social y el bien común, en el seno de la universidad, pero con las puertas abiertas a la sociedad y la participación directa de emprendedores, profesionales, empresas y organizaciones que entienden que la economía debe estar al servicio de las personas.

En esta ocasión, y a lo largo de cinco semanas, se tendrá la oportunidad de conocer interesantes experiencias de la mano de sus protagonistas, como la cooperativa de energía verde Som Energia, que abre el Seminario el próximo día 10 de mayo, o la empresa cooperativa Consum, vista por sus socios consumidores. 

También se analizarán algunas de las iniciativas más innovadoras de transformación social que se están llevando a cabo en la ciudad de Barcelona desde la economía social (Can Batlló, Biciclot, La Borda,...); la creación del Mercado Social de Aragón, como punto de encuentro de empresas que producen, distribuyen y consumen bienes y servicios bajo criterios democráticos, ecológicos y solidarios; se hablará también de la Economía del Bien Común y sus herramientas para su medición, y las monedas sociales, recurso que puede constituir un importante dinamizador del autoempleo y de la optimización de los recursos locales.

En la última sesión, ya el 7 de junio, se conocerá la experiencia de CERAI, una organización especializada en el desarrollo sostenible de la producción agraria y pesquera y en la soberanía alimentaria. Y se concluirá, como es habitual, con una mesa redonda que girará en torno a la producción y el consumo de productos ecológicos en la Comunidad Valenciana y desde la economía social. Se contará para ello con grupos organizados de consumidores y productores con enfoque agroecológico, como el Grupo de consumo BioTrèmol, Novessendes (Betxí) o El Cabasset d'Arrancapins de Valencia, entre otros.

El Seminario está dirigido por las profesoras Gemma Fajardo (Universitat de València) y Mª José Senent (Universitat Jaume I) y en el mismo colaboran CIRIEC-España, CIDEC, REAS País Valencià y la Asociación Valenciana de Economía del Bien Común. La inscripción es gratuita (aforo limitado) en cidec@uv.es. Importante confirmar las sesiones a las que se va a asistir.

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