Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

08/04/2010

Las cooperativas agrarias inician un proyecto de ahorro de energía en la producción de alimentos

Cooperativas agro-alimentarias y cinco de sus federaciones regionales, las de Galicia (AGACA), Andalucía (FAECA), Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, Murcia (FECOAM) y País Vasco (FCAE), están desarrollando una iniciativa, denominada Proyecto CO2OP, con el fin de ahorrar energía en la producción de alimentos. El proyecto, en el que están implicadas 30 cooperativas, se desarrollará durante 2010 con la colaboración de la Fundación Biodiversidad. Concretamente, el Proyecto busca mejorar la eficiencia energética de las almazaras, las bodegas, las centrales hortofrutícolas y las fábricas de piensos cooperativas.

Según se informa desde la propia confederación de cooperativas agrarias, el proyecto ya se ha iniciado con la realización de unas auditorías energéticas en una serie de cooperativas seleccionadas por su capacidad productiva y por su distribución geográfica. Estas auditorías servirán para conocer el funcionamiento energético y la eficiencia, o ineficiencia, de los procesos de producción y de las instalaciones de cada entidad.

La primera auditoría energética tuvo lugar el pasado 22 de marzo en una almazara de Úbeda, según indican las mismas fuentes.

A continuación se irán emitiendo unos informes, en los que se incluirán una serie de recomendaciones y medidas de mejora que la cooperativa podrá llevar a cabo para mejorar su consumo energético.

Aprovechando el trabajo que vienen realizando las federaciones y cooperativas agro-alimentarias en los últimos años sobre el consumo energético de las cooperativas, se compararán los valores obtenidos en estas auditorías con los recopilados en los años anteriores, y se realizarán unos informes sectoriales sobre la situación energética de cada una de las industrias alimentarias estudiadas en el proyecto.

El trabajo concluirá con la elaboración de un “Manual de ahorro y eficiencia energética” específico para cada sector, en el que se ofrecerán las medidas de mejora más apropiadas en cada caso. Estos manuales, una vez publicados serán presentados en una sesión de divulgación de los resultados obtenidos.

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