Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

30/11/1999

CCAE apuesta por la internacionalización del cooperativismo agrario español

Conclusiones a la Jornada sobre Internacionalización, organizada por CCAE los días 22 y 23 de noviembre en Madrid.

El presidente de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), Ricardo Martín, ha señalado que el gran reto de las cooperativas españolas para los próximos años pasa por la mejora de la comercialización, la innovación y el logro de dimensión. Estas declaraciones las realizó en el marco de unas jornadas sobre internacionalización, organizadas por CCAE los pasados días 22 y 23 de noviembre en Madrid.

Las jornadas, enmarcadas en la estrategia de CCAE de reforzar su vertiente empresarial agroalimentaria, permitieron conocer las iniciativas que están llevando a cabo las principales cooperativas agrarias europeas y españolas en temas como la internacionalización; el punto de vista de la distribución alimentaria, y el estado de las negociaciones del capítulo agrícola de la OMC.

A lo largo de las intervenciones quedó patente que ya no existen mercados domésticos sino globales cada día más abiertos y cada vez más concentrados, lo que va a ocasionar una dura pugna entre un número cada vez más reducido de proveedores. Ello va exigir a las cooperativas una estructura empresarial capaz de suministrar de forma integral las necesidades de la distribución.

Para el presidente de CCAE, estas tendencias del mercado son imparables y por lo tanto no se deben malgastar energías en tratar de impedir lo inevitable, sino que resulta más conveniente anticiparse fomentando las alianzas entre cooperativas y el trabajo en red, para asegurar el abastecimiento a los clientes.

Para lograr mantener el posicionamiento en el mercado, las cooperativas no deben limitarse a su ámbito territorial. Es necesario compatibilizar el enfoque territorial con la oportunidad de internacionalizar la actividad, para ello se identifica como un factor estratégico clave una alta calidad empresarial y de los recursos humanos.

Otra cuestión que llamó la atención a lo largo de la Jornada, es el gran desconocimiento del consumidor y por tanto, el poco valor que otorga la distribución a las Denominaciones de Origen y otras marcas de calidad. Esto, a juicio de Ricardo Martín, debe hacer reflexionar sobre la política de promoción en la que debe estar mucho más presente el consumidor. Esta circunstancia se multiplica cuando se trata de mercados exteriores en los que lo único reconocible o valorado sería la marca "ESPAÑA".

Estas Jornadas también han dejado patente que en España ya hay un buen número de empresas cooperativas presentes en los mercados nacionales e internacionales, que demuestran con su ejemplo el camino a seguir. No obstante, muchas otras cooperativas deben realizar un extraordinario esfuerzo de adaptación al nuevo entorno agroalimentario para contribuir al mantenimiento de una producción agraria sostenible.

Por último, el presidente de CCAE señaló que las cooperativas, por su estrecha vinculación al sector productor, disponen de unas ventajas comparativas que pueden ayudarles a su mantenimiento en los mercados. Al mismo tiempo, destacó que es necesario un importante cambio cultural para orientar las cooperativas decididamente al mercado, en lo que la Confederación está trabajando.

Participación de representantes de la Administración Pública

Las intervenciones de la Directora General de Industria Agroalimentaria y Alimentación del Ministerio de Agricultura, María Echevarria, del el Director General de Desarrollo Rural, Francisco Amarillo, y del Subsecretario del ministerio del MAPA Santiago Menéndez de Luarca abundaron en la necesidad de que las cooperativas ganen dimensión para mejorar su competitividad y su capacidad de negociación en los mercados, ofreciendo su apoyo a los proyectos cooperativos que se orienten hacia el mercado exterior y lanzando una clara apuesta a favor de las alianzas entre cooperativas. También destacaron la necesidad de desarrollar una cultura de I+D+i incorporando la innovación tecnológica en las cooperativas, y de elaborar y llevar a cabo un Plan Estratégico del Cooperativismo que identifique objetivos estratégicos y herramientas que permitan a las cooperativas afrontar los nuevos retos de un entorno cada vez más complejo y competitivo.

Por su parte, también destacó la necesidad de lograr dimensión empresarial para mejorar la capacidad de negociación con la distribución. Además, se refirió a la necesidad de elaborar y llevar a cabo un Plan Estratégico del Cooperativismo que identifique objetivos estratégicos y herramientas que permitan a las cooperativas afrontar los nuevos retos de un entorno cada vez más complejo y competitivo.

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