Actualidad del Observatorio Español de la Economía Social

23/05/2024

ACOR, Cooperativa de Atzeneta, Vinícola del Carmen y Oleand Manzanilla Olive, Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2024

Durante la Asamblea General celebrada en Madrid, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha entregado sus Premios anuales, con los que se quiere difundir a la sociedad los logros y valores de las cooperativas. En esta novena edición, las cooperativas ganadoras han sido: ACOR, Cooperativa de Atzeneta, Vinícola del Carmen y Oleand Manzanilla Olive.

En el acto de entrega de los premios, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, ha estado acompañado del ministro Luis Planas.

COOPERATIVA DEL AÑO – COOPERATIVA ACOR. Su compromiso: crear riqueza siendo sostenibles

ACOR, con sede en Olmedo (Valladolid) se constituyó formalmente en enero de 1962. Cinco años después entró en funcionamiento la que se convertiría en la primera fábrica azucarera constituida por una cooperativa de agricultores en España. Hoy es la planta de extracción de azúcar más grande y moderna de España. Su constante actualización y diversificación -junto a la producción de remolacha azucarera tienen otros cultivos como colza o girasol-, han permitido mejorar la rentabilidad de las explotaciones de sus 4.500 socios y socias, en uno de los momentos más complejos de la economía mundial. El jurado ha valorado su trayectoria y todas las actuaciones que lleva a cabo en materia de sostenibilidad, innovación y transformación digital.

SU presidente, Jesús Posadas, ha asegurado que este Premio es de todos y cada uno de los socios y trabajadores que han pertenecido a la cooperativa desde hace 62 años. "En especial, se lo agradezco a los agricultores que, con mucha valentía y alto riesgo, en 1962 se unieron para crear una cooperativa industrial que defendiese los intereses de los remolacheros frente al abuso de la fortísima industria del azúcar".

PREMIO AL DESARROLLO RURAL – COOPERATIVA DE ATZENETA. Una oferta amplia y atractiva de servicios en el territorio

La Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu de Atzeneta (Castellón) nació en agosto de 1944. En sus inicios, años de grandes penurias, la Cooperativa dio respuesta a la necesidad de desarrollo de la agricultura para la supervivencia del pueblo, y la unión de los agricultores permitió modernizar la producción agrícola y abrir canales de comercialización.

En estos 80 años de vida, la cooperativa ha sabido adaptarse a sus necesidades y ofrecer una oferta muy amplia y atractiva de servicios para el millar de socios y socias y para toda la población de la comarca castellonense del Alto Maestrat.

El jurado ha valorado iniciativas como la creación de una Sección de Desarrollo Rural, la puesta en marcha de la comunidad energética local -a partir de plantas fotovoltaicas-, el lanzamiento de su propia operadora de telefonía, gasolinera, sección de crédito, un obrador compartido, su plan de atención a domicilio, enfocado principalmente a las personas mayores y con problemas de movilidad, y la incorporación de jóvenes mediante la explotación común de la tierra.

Eladi Roca, director de la Cooperativa de Atzeneta, afirmó en su intervención que "este Premio reafirma el camino correcto que lleva la Cooperativa, comprometida siempre con el bienestar y el desarrollo de la zona rural donde está ubicada".

PREMIO A LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES – VINÍCOLA DEL CARMEN. Más de cien años de historia escrita en femenino

La historia de Vinícola del Carmen se escribe en femenino, porque cuando en ninguna organización había presencia de mujeres, esta cooperativa de Campo de Criptana (Ciudad Real) ya presentaba socias y consejeras. Es la cooperativa más antigua de Castilla-La Mancha y una de las más antiguas de España.

El jurado ha destacado su estrategia para fomentar la Igualdad. Su Consejo Rector consta de 10 personas, 5 de ellas mujeres. Vinícola del Carmen es una de las pocas cooperativas de su región que cumple el Estatuto de las Mujeres Rurales de Castilla-La Mancha publicado en 2019, respecto a la proporción exigida de mujeres consejeras.

La presidenta, Julia Mercedes Leal, destacó en su intervención que la agricultura son los pies de nuestros pueblos y que "una cooperativa es compromiso con la tierra y con su gente, y que siempre debe innovar e invertir en beneficio de sus socios y su entorno. Somos la garantía de futuro de la mayor parte del territorio español".

PREMIO A LA INNOVACIÓN – OLEAND MANZANILLA OLIVE. Soluciones nuevas y revolucionarias a los retos del sector olivarero.

Tras la fusión de dos grandes cooperativas de referencia e históricas, a mediados de 2022, Oleand Manzanilla Olive se ha convertido en la mayor productora de aceituna Manzanilla y Gordal de la provincia de Sevilla, la segunda cooperativa olivarera de Andalucía y la primera de primer grado en producción de aceituna de mesa. Agrupa la producción de más de 6.000 familias de agricultores y exporta a más de 30 países.

El jurado ha premiado a esta cooperativa por su participación en proyectos de innovación con nuevas tecnologías relacionados con el uso del agua para hacer frente a los desafíos del cambio climático y el desarrollo de nuevos parámetros de calidad de la aceituna, cuyo analizador obtuvo el primer Premio a la Innovación Técnica en 2019.

Antonio Candil, presidente de la cooperativa, resaltó que desde hace años apuestan por la economía circular y la utilización eficiente del agua. "La innovación es fundamental para hacer frente a los desafíos. Somos agricultores que cuidamos de nuestro entorno".

Volver