Cooperativas Agroalimentarias de España celebra en Palma de Mallorca su IX Congreso, reafirmando su compromiso con la sostenibilidad

Palma acoge los días 27 y 28 de marzo el 9º Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España. El encuentro reúne a cerca de un millar de delegados de cooperativas del país bajo el lema ‘Sostenibilidad con personas’, y expresa el compromiso de las cooperativas con un modelo sostenible, que pone a las personas en el centro del desarrollo económico, social y ambiental del sector agroalimentario. Al Congreso asisten los directivos de CIRIEC-España José Luis Monzón, Elena Meliá y Juan Juliá.

La primera jornada comenzó con la presentación del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario Español 2025-2028 (PECOOP), una hoja de ruta común para fortalecer, modernizar y hacer más competitivo y sostenible el modelo cooperativo en el medio rural. Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, destacó que este Plan “busca fortalecer a las cooperativas desde dentro, ayudándolas a afrontar sus desafíos y a mejorar su competitividad, al mismo tiempo que aspira a ser un puente hacia otros sectores económicos, la administración y la sociedad”.

La inauguración del Congreso contó con la intervención del comisario de Agricultura y Alimentación de UE, Christophe Hansen; la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerónima Bonafé; el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca; el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la presidenta del Govern de les Illes Balears, Margalida Prohens.

El comisario Christophe Hansen, a través de un vídeo desde Bruselas, se ha referido al futuro de la agricultura y la alimentación en Europa como un camino basado en el diálogo y la colaboración entre todos los actores de la cadena alimentaria, impulsado por la innovación y el conocimiento. «El objetivo es lograr un sector más sostenible, desde el punto de vista medioambiental, económico y social, y que los agricultores y los ganaderos puedan prosperar hoy, mañana y en 2040”. En cuanto a la PAC posterior a 2027, el comisario Hansen ha dicho que será más simple, más flexible y favorecerá incentivos en lugar de condiciones. “Queremos mantener la PAC como una herramienta clave para apoyar a los agricultores, asegurándoles los recursos necesarios para innovar y crecer. Algunos esperan una revolución de la PAC, en cambio nosotros abogamos por una evolución”, ha asegurado Hansen.

Jerónima Bonafé ha dado la bienvenida a Palma y ha insistido en el factor determinante de la insularidad, con la limitación del territorio, la presión urbanística y especulación, la limitación de recursos hídricos, el coste de las materias primas, los mercados oligopolísticos y la formación de precios en condiciones poco transparentes. «El cooperativismo -ha recalcado la presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears- está jugando un papel crucial en la economía agraria y en el mantenimiento de la actividad económica de las islas, y están respondiendo con solidez y estabilidad».

Ángel Villafranca ha reflexionado sobre la situación del sector agroalimentario español y ha invitado a continuar y reforzar el espíritu cooperativo que le caracteriza, teniendo siempre como referente a las personas. “El modelo cooperativo es el mejor para abordar los retos del futuro y dar respuesta a las necesidades de la producción en España”, ha asegurado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, quien ha reconocido que hay que seguir impulsando la integración cooperativa para contar con un sector más estructurado, fuerte en el mercado y resiliente ante los complejos tiempos que se avecinan.

Por su parte, el ministro Luis Planas afirmó que la integración cooperativa es una de las mejores vías para hacer frente a los retos de una economía global y competitiva. Según los datos ofrecidos por Planas, “el sector cooperativo lo constituyen más de 3.000 entidades que aglutinan más de un millón de socios y dos tercios de la producción final agraria”. El ministro subrayó que la creación de valor para los socios debe ser el objetivo fundamental de la actividad cooperativa. “Las cooperativas tienen sentido si crean valor, riqueza y la distribuyen entre todos los socios, socias y la sociedad en la que viven”.

Finalmente, la presidenta del Govern, Margalida Prohens, reclamó a las instituciones europeas y nacionales que tengan en cuenta la insularidad para aplicar políticas adaptadas a Baleares y garantizar que el sector agroalimentario de las islas «pueda competir en igualdad de condiciones». Igualmente, puso en valor el papel de las cooperativas agroalimentarias, que calificó de «pieza fundamental» en la estructura del sector primario de las islas, formado por pequeñas explotaciones.

Retos del sector agrario europeo

El evento, en su primera jornada ha contado con la participación de destacados expertos europeos que han analizado el escenario actual del sector agroalimentario en la UE, marcado por una creciente presión regulatoria, desafíos climáticos y geopolíticos, y la necesidad de adaptarse a un modelo más sostenible, digital y resiliente.

Enrico Letta, ex primer ministro de Italia, decano de IE University y presidente del Instituto Jacques Delors, se refirió a su informe sobre el futuro del mercado único europeo, en el que plantea una ambiciosa visión para reforzar la integración económica, impulsar la competitividad y adaptar el mercado único a los retos de la doble transición ecológica y digital. Enrico Letta destaca que las cooperativas agroalimentarias desempeñan un papel fundamental en la vertebración del territorio, en la dinamización de zonas rurales y la creación de empleo. «Necesitamos empresas fuertes y resilientes como las cooperativas, que ayuden a reforzar nuestra autonomía. La forma de responder a la política de EEUU es permanecer unidos, reaccionar unidos y no permitir que nos separen» ha dicho.

Para Stefan Schepers, director ejecutivo de los Grupos de Alto Nivel sobre Innovación Política de la UE, el sector agrario debe afrontar retos clave como la innovación, la sostenibilidad y la cohesión territorial, reclamando una mayor integración en las políticas estratégicas europeas. Según este experto europeo, las cooperativas tienen un efecto estimulante en las economías locales.

El congreso ha contado también con la presencia de Miguel Otero Iglesias, investigador principal del Real Instituto Elcano, quien se ha referido a los principales desafíos geopolíticos, económicos y estratégicos que deberá afrontar España en un entorno global cada vez más incierto y competitivo. «Vivimos una era de cambio, del neoliberalismo al neomercantilismo, donde el más fuerte gana, que nos va a obligar a ser más independientes y autónomos».

Además, se ha expuesto el modelo de negocio y la visión estratégica de la mayor cooperativa agroalimentaria de EE.UU., CHS, a través de su director comercial en España y Portugal, Arturo Carramiñana. CHS destaca por su liderazgo en comercialización, servicios integrados y compromiso con los productores agrícolas y ganaderos de Estados Unidos.

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