La Universidad Politécnica de Cartagena, en colaboración con FECOAM, publica el estudio “Evolución de las cooperativas agroalimentarias murcianas: 40 años de trayectoria”
05/06/2025

La Universidad Politécnica de Cartagena, en colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM), ha publicado el estudio “Evolución de las cooperativas agroalimentarias murcianas: 40 años de trayectoria”. Realizado para conmemorar el 40 aniversario de la constitución de FECOAM, la publicación ha sido fruto de una investigación en la que se analiza la evolución del asociacionismo agroalimentario de la Región de Murcia y la historia de FECOAM, su federación.
Coordinado por el profesor de la UPCT Narciso Arcas, en su elaboración han participado los profesores Francisco Carreño, José Colino, Federico Martínez-Carrasco, Facundo Pérez, Cándido Román y Jorge Luís Sánchez. La publicación también ha contado con la colaboración de la Consejería de Empresa, Empleo y Economía, de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, y de AgroBank.
Tal y como explica el profesor Narciso Arcas, la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia se constituyó el 29 de agosto de 1985 con el objetivo fundamental de fomentar el asociacionismo agroalimentario de la Región de Murcia y defender sus intereses. Su nacimiento coincide con dos hechos claves para el sector agrario regional. De un lado, con la llegada unos años antes, en 1979, del agua del Trasvase Tajo-Segura a la Región, y, de otro, con la firma dos meses antes, el 12 de junio de 1985, del Tratado de Adhesión de España a la Comunidad Económica Europea (CEE).
Estos dos acontecimientos propiciaron el desarrollo del sector agrario regional, a lo que también contribuyó el gran aumento que, en paralelo, se produjo en la creación de entidades asociativas (cooperativas y sociedades agrarias de transformación). Estas desempeñaron un papel fundamental para que los productores agrarios aprovecharan las ventajas de acceder al mercado europeo con una oferta amplia y diversificada.
La incorporación de España a la CEE llevó consigo una serie de cambios que aconsejaban la creación de organizaciones con poder de interlocución ante las diferentes Administraciones públicas para defender los intereses del sector agrario y afrontar los grandes retos que, considerando sus particularidades, se avecinaban. En el caso del cooperativismo agroalimentario de la Región esta función recayó, desde su constitución hace 40 años, en la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam). Su misión, además, no se ha limitado a la actividad representativa, sino que también ha prestado una gran variedad de servicios para la mejora de la competitividad de las entidades asociativas agroalimentarias, de las explotaciones agrarias de sus socios, y del conjunto del sector agroalimentario murciano.
El libro conmemorativo se ha estructurado en seis capítulos. El primero ofrece una visión de la evolución del asociacionismo agroalimentario en la Región de Murcia, desde sus antecedentes hasta la llegada de las aguas del Trasvase Tajo-Segura en 1979, realizando una breve reseña del origen de las primeras entidades asociativas que fueron apareciendo en las diferentes comarcas agrarias de la Región.
El segundo describe el proceso de creación de Fecoam, su evolución, y los servicios que ha ido prestandoa sus entidades asociadas para defender sus intereses, y ayudarlas a realizar las transformaciones necesarias que les permitieran adaptarse a los continuos cambios y, con ello, mejorar su competitividad.
El tercer capítulo narra la colaboración que Fecoam, para lograr sus objetivos, ha mantenido con las administraciones competentes en materia agroalimentaria y en economía social, así como con las universidades y los centros de investigación.
El trabajo continúa con el capítulo cuatro, dedicado a analizar la evolución de las entidades asociativas agroalimentarias de la Región de Murcia desde la llegada del agua del Trasvase hasta la actualidad, a la luz de los hechos más relevantes que la han condicionado, prestando especial atención a las entidades integradas en la federación.
El capítulo quinto aborda los necesarios procesos de crecimiento, muchos de ellos auspiciados por Fecoam, en los que han participado las cooperativas agroalimentarias de la Región, bien por medio de la creación de cooperativas de segundo grado o a través de fusiones, realizando una breve descripción del origen y evolución de las que perduran en la actualidad.
Por último, el capítulo seis contempla las dimensiones social y ambiental del cooperativismo agroalimentario de la Región, tan relevantes como su dimensión económica, a pesar de su mayor dificultad para cuantificarlas.
A la publicación se puede acceder a través de la Web: