La Universidad de Valladolid impulsa el Máster de Formación Permanente en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias
03/07/2025

La Universidad de Valladolid ha anunciado la creación del Máster de Formación Permanente en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias, una oferta que tiene como objetivo principal la formación de profesionales que desarrollen procesos de gestión, innovación y transformación dentro del sector cooperativo agroalimentario. El Máster, impulsado por la Cátedra de Cooperativismo y Economía Social (COES) de la mencionada universidad, está dirigido a titulados universitarios que deseen iniciar o completar su preparación en un entorno clave para la economía rural y agroindustrial, con una clara proyección profesional.
Se imparte de forma presencial en la Facultad de Comercio y Relaciones Laborales de la Universidad de Valladolid, con clases en horario de tarde de lunes a jueves, facilitando la conciliación con otras actividades, y cuenta con plazas limitadas y financiación disponible a través de las Cajas Rurales de Castilla y León. La formación representa una apuesta estratégica para quienes deseen liderar el futuro del cooperativismo agroalimentario.
El programa del Máster está enfocado en la adquisición de competencias esenciales en dirección estratégica, gestión financiera, marketing agroalimentario, recursos humanos y legislación específica del sector cooperativo.
Tal y como explica la Universidad de Valladolid, el curso está destinado a abordar la internacionalización, la innovación tecnológica, la sostenibilidad y la gobernanza cooperativa, permitiendo a los participantes enfrentarse con solvencia a los retos actuales del mercado agroalimentario globalizado.
Un enfoque práctico con empresas cooperativas
Este máster de formación permanente cuenta con un enfoque práctico, ya que el segundo cuatrimestre incluye 450 horas de prácticas remuneradas en cooperativas agroalimentarias, lo que garantiza una experiencia directa en entornos reales de trabajo.
Esta es una combinación de teoría aplicada y experiencia profesional que apunta a convertir a esta formación en una oportunidad para quienes buscan un perfil profesional altamente demandado.
Máster actualizado adaptado al mercado
De la misma manera, este Máster ha sido completamente actualizado para el curso 2025-2026, es decir, ha sido adaptado a los actuales cambios normativos, tecnológicos y de mercado más recientes.
Este curso está destinado a formar futuros líderes especialistas en cooperativismo, que puedan desarrollar competencias clave como la dirección estratégica, finanzas, marketing, recursos humanos y legislación específica del sector agroalimentario.
También está enfocado en fomentar la innovación y tecnología, impulsar el uso de nuevas tecnologías, sistemas inteligentes y digitalización para mejorar la competitividad y sostenibilidad de las cooperativas, así como para promover la internacionalización, preparando a los estudiantes para afrontar los retos del comercio exterior y la expansión internacional de las cooperativas agroalimentarias.
Colaboran en el Máster la Junta de Castilla y León y URCACYL, la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León.