El Grupo Cooperativo Anecoop muestra su compromiso por la sostenibilidad en el camino hacia una citricultura ecológica y eficiente
05/12/2025
El Grupo Cooperativo Anecoop continúa mostrando su compromiso por la sostenibilidad e innovación en el desarrollo de su modelo de investigación agroalimentaria para seguir siendo líder en el camino hacia una citricultura más eficiente y ecológica.
Un liderazgo del que dieron ejemplo el pasado 28 de noviembre durante la visita de los alumnos del Máster en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de Valencia (UPV), al Campo de Experiencias e investigación I+D “La Masía del Doctor”, guiados por el profesor Juan Juliá, catedrático de la UPV, profesor del CEGEA y presidente de la Red ENUIES, de CIRIEC-España; el profesor de la UPV Erasmo López Becerra; el también docente de la UPV Fernando Hernández-Guijarro; el director de CIRIEC-España, José Luis Monzón, y el técnico estadístico de CIRIEC-España, Álvaro Gallego.
La cooperativa de 2º grado Anecoop tiene su centro de I+D muy cerca de Valencia, en una masía de más de 20 hectáreas de extensión. El campo de experiencias de Anecoop es el campo de ensayos privado más importante de Europa, y el único que aúna el conocimiento experimental en laboratorio con la aplicación real en el campo.
Los alumnos se adentraron, en primer lugar, en el laboratorio del centro, en el que pudieron conocer algunas de las pruebas que se registran para identificar las mejores variedades de cultivos, especialmente en cítricos, kakis, kiwis, así como otros productos clave para la producción de Anecoop. De esta forma, los resultados de las investigaciones benefician a las cooperativas asociadas y a los agricultores, ayudándoles a producir con más calidad y eficiencia y, con ello, a mejorar su rentabilidad.
Unas cifras en continuo crecimiento
A continuación, José Balaguer, ejecutivo de Relaciones, Compras, Comunicaciones e Infraestructuras en Anecoop, ofreció las principales cifras del grupo cooperativo, e indicó que actualmente existen 11 filiales; 5 oficinas comerciales en el territorio español, cuya sede principal se encuentra en Valencia; empresas de servicios de logística y transporte que facilitan la distribución eficaz de los productos en Europa; 3 empresas de transformación de frutas y hortalizas frescas; dos campos con diferentes ubicaciones de I+D+iT, que han hecho de Anecoop la mayor red de producción en España, con presencia en 13 provincias de todo el país.
Anecoop se creó en 1975 por un grupo de cooperativas citrícolas que necesitaban ampliar su oferta, alcanzar nuevos mercados y mejorar sus posibilidades de negociación ante la gran distribución. En la actualidad es la primera empresa hortofrutícola del Mediterráneo, líder español en la comercialización de frutas y hortalizas, y uno de los principales exportadores de cítricos del mundo.
Un compromiso estable con la innovación
Toman especial relevancia sus cifras de facturación, más de 1.000 millones de € anuales, que la convierten en una de las empresas líderes de la exportación agroalimentaria, primera firma comercializadora hortofrutícola y primera cooperativa española por volumen de exportación.
«Una empresa con causa», tal como expresó el profesor Juan Juliá, empresa que está al servicio de miles de agricultores socios de las cooperativas que forman parte de este grupo empresarial, que lleva sus productos a más de 70 países del mundo.
Frente a estas fortalezas, existen amenazas y riesgos. Por un lado, los propios de la actividad del sector, como las inclemencias meteorológicas, la falta de relevo generacional o el abandono de las explotaciones agrarias por falta de rentabilidad. Por otro lado, los derivados de la inestabilidad de los mercados por cuestiones políticas o económicas.
Una fuente de motivación en primera persona
Este año, la variada procedencia de la alumnos y alumnas del Master en Economía Agroalimentaria, hacen de este curso el máster más internacionalizado de la Universitat Politècnica de València (UPV), de entre 104 máster oficiales. El 80 % de su alumnado proviene del extranjero, concretamente de más de una decena de países de América, Europa y África.
Los alumnos, que mostraron una alta participación durante la visita, guiada por la técnica de Anecoop Mª Carmen Rubio, pudieron comprobar in situ la importante apuesta que por la I+D+i que se realiza por parte de esta empresa y cerciorarse de cómo algunos egresados de esa misma universidad están dirigiendo actualmente en Anecoop proyectos prometedores que permitirán seguir innovando y mejorando la competitividad de sus agricultores socios.

