Fecoam y el Ayuntamiento de Murcia organizan el foro y la feria del cooperativismo agroalimentario, un espacio para la innovación y sostenibilidad

La Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) organiza el próximo 17 de mayo junto con el Ayuntamiento de Murcia la feria “Espacio Cooperativo Murcia” y un foro de innovación y competitividad agroalimentaria. En el evento se presentará el libro “Evolución de las cooperativas agroalimentarias murcianas: 40 años de trayectoria”, a cargo de Narciso Arcas, catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y miembro de la Comisión Científica de CIRIEC-España.

La jornada, enmarcada en Murcia, Capital Española de la Economía Social 2025, tendrá lugar en el Cuartel de Artillería de la capital desde las 10:00 a 19:00 horas, y su objetivo principal es el de acercar la labor de las cooperativas agroalimentarias y los desafíos del sector a toda la sociedad murciana, según aseguraron desde la federación de cooperativas agroalimentarias.

El presidente de Fecoam, Santiago Martínez, entidad que este año celebra su 40º aniversario, describió el evento como “un espacio para toda la familia, con un mercadillo de promoción de productos cooperativos donde conocer su calidad y diversidad, degustaciones, showcookings, una paella gigante y música en directo”. Además, contará también con actividades y talleres infantiles, juegos inmersivos y colaborativos, así como talleres creativos y zona de juego libre.

Innovación y competividad agroalimentaria

En el mismo encuentro tendrá lugar el foro de innovación y competitividad agroalimentaria, que comenzará a las 10:00 horas en el pabellón 2 con la ponencia “Las tecnologías de automatización y robotización en la agricultura y ganadería”, del catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid Constantino Valero, quien es especialista en maquinaria agrícola, agricultura de precisión y automatización.

A continuación, el director de PwC en la Región de Murcia, Javier Celdrán, ofrecerá una ponencia sobre competitividad con la “Guía para la competitividad de las cooperativas agroalimentarias”.

A posteriori tendrá lugar la presentación del libro “Evolución de las cooperativas agroalimentarias murcianas: 40 años de trayectoria”, una obra que pone especial énfasis en la creación y el crecimiento de Fecoam, a cargo del catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Narciso Arcas.

Mercedes Bernabé, edil de Gobierno Abierto, Promoción Económica y Empleo del Ayuntamiento de Murcia dijo sobre el encuentro que “representa una oportunidad única para visibilizar la fuerza del tejido cooperativo agrario de Murcia, así como para impulsar la economía local mediante modelos de desarrollo inclusivo, sostenible e innovador”.

Compartir: